Диета: какие продукты рекомендуются при хронической болезни почек?
Для больных хронической болезнью почек управление своим питанием является жизненно важной частью плана лечения. В зависимости от прогрессирования заболевания рекомендуемая диета может со временем меняться. Особенно на более поздней стадии заболевания, когда скорость клубочковой фильтрации (СКФ) продолжает снижаться, количество белка, калорий и других питательных веществ (например, минералов и витаминов) в рационе должно быть скорректировано в соответствии с изменяющимися потребностями1.
Кроме того, важно, чтобы питание содержало достаточное количество калорий (энергии), потому что у многих пациентов развивается белково-энергетическая недостаточность, особенно на более поздних стадиях заболевания1.
Внимание: следующие питательные вещества должны тщательно контролироваться при хронической болезни почек1
- Белок
- Фосфаты
- Кальций
- Калий
- Натрий
- Жидкость
Принципы питания при хронической болезни почек1:
- Низкое количество поваренной соли (т. е. натрия)
- Низкое количество фосфатов
- Достаточное количество калорий
- Низкое количество белка на предиализных стадиях
- Высокое количество белка на стадии диализа
Основные изменения при прогрессировании заболевания
В рекомендациях по питанию при хронической болезни почек существуют большие различия для предиализной стадии и для периода диализа.
Лечащий врач разъясняет пациенту изменяющиеся потребности организма в питании на разных стадиях заболевания почек и помогает составить рацион питания или может направить к квалифицированному диетологу.
1. Предиализная стадия
На преддиализной стадии хронической болезни почек рекомендуется существенно сократить ежедневное потребление белка по сравнению с привычной диетой. Высокое количество белка в рационе может привести к повреждению нефронов в почках. Любое количество белка, употребляемое сверх суточной нормы, увеличивает проявление уремических симптомов и усиливает прогрессирование заболевания почек. По этим причинам рекомендовано ограничить потребление белка хотя бы до 0,7-0,8 г/кг идеальной массы тела в день1.
Однако еще более эффективным является более существенное ограничение потребления белка (0.3/0.4-0.6 г / кг массы тела в сутки), при котором дополнительно назначаются незаменимые кетокислоты/аминокислоты. Ограничения показаны уже при снижении СКФ ниже значения 60-50 мл/мин. Оба вида диетического ограничения белка обеспечивают поддержание хорошего состояния питания.
Внимание: пациент должен получать достаточное количество энергии, а также достаточное количество других незаменимых питательных веществ (например, минералов и витаминов)1.
2. Диализ
Когда лечение диализом становится необходимым, диетическая поддержка должна полностью измениться. Из-за увеличенных потерь белка во время процедуры диализа и избыточного катаболизма, из-за сеансов гемодиализа, ежедневное потребление белка должно быть увеличено до 1,2 г белка/кг массы тела в день или более2.
Ежедневное потребление энергии должно быть постоянным на уровне 30-35 ккал/кг массы тела в день или даже выше в зависимости от физической активности или при возрасте менее 60 лет. Еще большее значение приобретает контроль за потреблением жидкости и некоторых особых веществ, таких как фосфат и калий. Что касается фосфатов, то это сложная тема: увеличение потребления пищевых белков всегда параллельно с увеличением потребления фосфатов! Надо обратиться за помощью к лечащему врачу или квалифицированному диетологу, чтобы прояснить эти трудности и получить помощь в планировании рациона2.
Читайте также
Литература
- D'Alessandro C, Piccoli GB et al. "Dietaly": practical issues for the nutritional management of CKD patients in Italy. BMC Nephrol 2016; 17(1): 10
- Cano NJ, Fiaccadori E et al. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Adult Renal Failure. Clin Nutr 2006; 25(2): 295–310