Какие продукты можно есть?

Диета: какие продукты рекомендуются при хронической болезни почек?

Для больных хронической болезнью почек управление своим питанием является жизненно важной частью плана лечения. В зависимости от прогрессирования заболевания рекомендуемая диета может со временем меняться. Особенно на более поздней стадии заболевания, когда скорость клубочковой фильтрации (СКФ) продолжает снижаться, количество белка, калорий и других питательных веществ (например, минералов и витаминов) в рационе должно быть скорректировано в соответствии с изменяющимися потребностями1.

Кроме того, важно, чтобы питание содержало достаточное количество калорий (энергии), потому что у многих пациентов развивается белково-энергетическая недостаточность, особенно на более поздних стадиях заболевания1.

Внимание: следующие питательные вещества должны тщательно контролироваться при хронической болезни почек1

  • Белок
  • Фосфаты
  • Кальций
  • Калий
  • Натрий
  • Жидкость

Принципы питания при хронической болезни почек1:

  • Низкое количество поваренной соли (т. е. натрия)
  • Низкое количество фосфатов
  • Достаточное количество калорий
  • Низкое количество белка на предиализных стадиях
  • Высокое количество белка на стадии диализа

 

Основные изменения при прогрессировании заболевания

В рекомендациях по питанию при хронической болезни почек  существуют большие различия для предиализной стадии и для  периода диализа.

Лечащий врач разъясняет пациенту изменяющиеся потребности организма в питании на разных стадиях заболевания почек и помогает составить рацион питания или может направить к квалифицированному диетологу.

1. Предиализная стадия

На преддиализной стадии хронической болезни почек рекомендуется существенно сократить ежедневное потребление белка по сравнению с привычной диетой. Высокое количество белка в рационе может привести к повреждению нефронов в почках. Любое количество белка, употребляемое сверх суточной нормы, увеличивает проявление уремических симптомов и усиливает прогрессирование заболевания почек. По этим причинам рекомендовано ограничить потребление белка хотя бы до 0,7-0,8 г/кг идеальной массы тела в день1.

Однако еще более эффективным является более существенное ограничение потребления белка (0.3/0.4-0.6 г / кг массы тела в сутки), при котором дополнительно назначаются незаменимые кетокислоты/аминокислоты.  Ограничения показаны уже при снижении СКФ ниже значения 60-50 мл/мин. Оба вида диетического ограничения белка обеспечивают поддержание хорошего состояния питания.

Внимание: пациент должен получать достаточное количество энергии, а также достаточное количество других незаменимых питательных веществ (например, минералов и витаминов)1.

Изменение потребностей в питании на разных стадиях ХБП
Изменение потребностей в питании на разных стадиях ХБП.

2. Диализ

Когда лечение диализом становится необходимым, диетическая поддержка должна полностью измениться. Из-за увеличенных потерь белка во время процедуры диализа и избыточного катаболизма, из-за  сеансов гемодиализа, ежедневное потребление белка должно быть увеличено до 1,2 г белка/кг массы тела в день или более2.

Ежедневное потребление энергии должно быть постоянным на уровне 30-35 ккал/кг массы тела в день или даже выше в зависимости от физической активности или при возрасте менее 60 лет. Еще большее значение приобретает контроль за потреблением жидкости и некоторых особых веществ, таких как фосфат и калий. Что касается фосфатов, то это сложная тема: увеличение потребления пищевых белков всегда параллельно с увеличением потребления фосфатов! Надо обратиться за помощью   к лечащему врачу или квалифицированному диетологу, чтобы прояснить эти трудности и получить помощь в планировании рациона2.

Литература

  1. D'Alessandro C, Piccoli GB et al. "Dietaly": practical issues for the nutritional management of CKD patients in Italy. BMC Nephrol 2016; 17(1): 10
  2. Cano NJ, Fiaccadori E et al. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Adult Renal Failure. Clin Nutr 2006; 25(2): 295–310